martes, 23 de febrero de 2010

encuestapara proyecto panaderia

PROYECTO


PANADERÍA ALTOS DE LA PLAYA





INTEGRANTES

ZORAIDA MOTTA DURAN
MARGARITA LOZANO
JOSÉ ALBERTO MORENO PINZÓN
HERNANDO LUQUE







PANADERÍAALTOS DE LA PLAYA

DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO
El proyecto se basa en montar una empresa dedicada a elaborar y comercializar productos panificados en el conjunto residencial altos de la playa, el barrio José Antonia Galán 1y2. Nuestro mercado esta dirigido a las demás urbanizaciones que están iniciando a nuestro alrededor, con expansión a todo el municipio de SAN GIL.

JUSTIFICACIÓN Y ANTECEDENTES DEL PROYECTO
Altos de la playa es un conjunto residencial que esta iniciando con la construcción de 300 viviendas y no hay hasta el momento quien satisfaga la necesidad de ofrecer los productos panificados a este grupo de familias.
Nuestra diferencia esta basada en ofrecerles a los clientes un producto saludable con ingredientes naturales y con una atención muy cordial y agradable
Este proyecto más que empresarial es de igual forma nuestro proyecto de vida, esto es un compromiso no solo con nosotros sino con quienes han demostrado su apoyo incondicional. En él está puesto toda nuestra capacidad y empeño para surgir y crear empresa, demostrando así todo lo aprendido durante el tiempo de capacitación.
La oportunidad que nos ha brindado esta institución nos permite crear y generar opciones de empleo y está en nuestras manos poner en marcha este proyecto; es por esto que se tomo la decisión de crear la panadería, la cual será una experiencia no solo productiva sino engrandecedora a nivel personal, laboral y familiar.


OBJETIVO GENERAL
Llegarles a los clientes con un producto novedoso agradable en excelentes condiciones de higiene y presentación; con productos naturales y saludables.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
1. Nuestra panadería deberá destacarse por la colaboración con el medio ambiente, utilizando productos biodegradables y en lo posible entregar el producto en bolsa de papel.
2. Hacer el debido almacenamiento de los productos de la materia prima
3. Clasificar los residuos sólidos.
4. ofrecer un establecimiento cumpliendo las normas de acuerdo al decreto 3075 de 1997.
5. Realizar un estudio donde anualmente obtengamos ganancias hasta de un 50% en los productos elaborados.
6. Ofrecer un producto accesible y de buena calidad para el consumidor.
7. Poner en práctica todo lo aprendido en el SENA durante la técnica.
8 Ofrecer un producto panificado donde se resalte la calidad y las buenas prácticas de manufactura.

CARACTERIZACIÓN DE LOS PRODUCTOS
— Nuestros productos se van a caracterizar por su calidad, textura, y sabor.
— Entre ellos tenemos:
— Línea de pan blanco :( pan cascara, aliñado, bolita, rollo entre otros.)
— Línea de pan integral
— Línea de Bizcochería, galletería, pastelería.
— Bebidas como:
— Gaseosa, avena, masato, leche y lácteos.
— Mortadelas, embutidos.


CARACTERIZACIÓN DEL PRODUCTO

Dado que el pan y sus derivados son el principal producto ofrecido por el negocio, cabe en este punto definirlo y resaltar sus virtudes.
El pan es un alimento básico que se elabora cociendo una mezcla de harina o grano molido, agua o leche, y varios ingredientes más. La harina puede ser de trigo (el grano más utilizado), centeno, cebada, maíz, arroz, papas y soya. Dependiendo de los ingredientes utilizados, el pan puede ser con levadura o ácimo. El primero se hace combinando un agente que produce la fermentación y subida del pan, en general levadura, con el resto de los ingredientes, normalmente azúcar, sal y grasa, además de la harina y el líquido. El pan ácimo se compone en esencia de harina y líquido y no lleva levadura. El pan está compuesto básicamente por carbohidratos, proteínas, grasas, fibra, vitaminas y minerales, los cuales lo convierten en un alimento clave para la nutrición. Los carbohidratos, como almidón y glucosa, son absorbidos con facilidad por el cuerpo y se constituyen en una fuente de energía, mientras que las proteínas son las sustancias que forman el tejido muscular. La fibra regula el sistema digestivo, y las vitaminas, como la B1 y minerales como el calcio, hierro y fósforo son micronutrientes que regulan todas las funciones del organismo.
DESCRIPCIÓN DEL MERCADO
Son las familias de los sectores altos de la playa José Antonio Galán 1-2 de la ciudad del municipio de San Gil.

ESTRATEGIAS Y CANAL DE COMERCIALIZACIÓN
• Brindar algún incentivo que lo haga sentir respaldado con nuestra empresa.
• ofrecerle un porcentaje al comprar al por mayor para otros negocios o entidades.
• Darnos a conocer por medio de publicidad radial, audiovisual y escrita
• Dar a conocer nuevos productos.
• Ofrecer Servicio a domicilio.
• En vitrina.
• Reparto.

PROCESO PRODUCTIVO DIAGRAMA DE FLUJO




Distribución en planta




TIPO DE SOCIEDAD
Teniendo en cuenta el tamaño del proyecto y que la sociedad está integrada por cuatro personas naturales quienes harán sus respectivos aportes de capital, el proyecto se desarrollará bajo la figura de una sociedad limitada, la cual se legalizará mediante escritura pública inscrita en el Registro Mercantil, con lo cual adquiere su personalidad jurídica.



ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL








ASPECTOS LEGALES
• ESTUDIO LEGAL Y ADMINISTRATIVO
• En el estudio legal y administrativo se describen la normatividad aplicable al proyecto y los requisitos administrativos del mismo.
• Objetivos
• a. Describir la normatividad legal que aplica a la empresa propuesta en el proyecto.
• b. Determinar el tipo de sociedad que se establecerá para la creación del proyecto.
• c. Establecer los requisitos administrativos del proyecto.
• Normatividad
• Desde el punto de vista legal, el sector de la panificación no está regido por una ley específica, sin embargo, por ser una actividad en donde se transforman, manipulan y comercializan alimentos, se rige por el Decreto 3075 de 1997, por el cual se establecen las Buenas Prácticas de Manufactura.

Por ser un proyecto que involucra productos de consumo humano se debe obtener el registro sanitario expedido por el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (INVIMA).
Debido a que se tendrán empleados, la relación laboral entre estos y los empleadores se rige por el Código Sustantivo del Trabajo. Igualmente, los empleados están cobijados por la Ley 100, relacionada con seguridad social.
Además, el proyecto pretende abrir un establecimiento al público, por lo cual es necesario cumplir con lo expuesto en el artículo 159 de la Ley 23 de 1982, relacionado con Sayco & Acimpro y demás exigencias para este tipo de establecimientos.
PASOS A SEGUIR PARA LA CONSTITUCIÓN DE LA EMPRESA
• VERIFICAR EL NOMBRE O RAZÓN SOCIAL
• ELABORAR LA MINUTA
• IR A LA NOTARIA
• MATRICULA MERCANTIL
• REGISTRO DE LIBROS DE COMERCIO
• OBTENER EL REGISTRO ÚNICO TRIBUTARIO
• AFILIACIÓN AL RÉGIMEN DE SEGURIDAD SOCIAL, RIESGOS PROFESIONALES, RÉGIMEN DE PENSIONES, APORTES PARAFISCALES.


INVERSIONES FIJAS DE LOS EQUIPOS

DESCRIPCIÓN
CANTIDAD
VALOR UNITARIO
VALOR TOTAL
VALOR TOTAL + IVA
Horno rotatorio a gas capacidad 12 latas
1
20.000.000
20.000.000
23.200.000
Cuarto de crecimiento,
capacidad 15 latas.
1
1.000.000
1.000.000
1.160.000
Escabiladero capacidad
15 latas.
1
200.000
200.000
232.000
Vitrina refrigerada (1,5 m)
1
3.000.000
3.000.000
3.480.000
Mesas con sus respectivas sillas
4
200.000
800.000
928.000
Bandejas
20
15.000
300.000
348.000
Mesón de trabajo 1 m X 50 cm
1
1.000.000
1.000.000
1.160.000
picadora
1.000.000
1.000.000
1.160.000
Estufa gas 2 puestos industrial
1
400.000
400.000
464.000
Cuarto de crecimiento
1
1.000.000
1.000.000
1.160.000
gramera
1
20.000
20.000
23.200
Maquina de moler eléctrica
1
500.000
500.000
580.000
mojadora
1
800.000
800.000
928.000
rollera
1
1.500.0000
1.500.000
1.740.000
peso
1
50.000
500.000
580.000
TOTAL
37.143.200




INVERSIONES DIFERIDAS

ESTOS GASTOS TIENE QUE VER CON AQUELLOS QUE SE REALIZAN ANTES DE INICIAR EN OPERACIÓN LA EMPRESA.
• Gastos de notaria----------------------------150.000
• Registro cámara de comercio-------------- 150.000
• Derechos de matricula---------------------- 95.000
• Derechos de inscripción de libros--------- 35.000
• Adecuaciones locativas------------------- 1.000.000
• publicidad (pendones. Volantes)------- 450.000
• Certificados médicos ( 3 )--------------------- 30.000
• Gastos imprevistos----------------------------200.000
• Gastos de asesoría contable y jurídica---- 250.000
TOTAL------------------- ========
2.360.000


CAPITAL DE TRABAJO DE UN MES

SE ESTIMA EL EFECTIVO REQUERIDO PARA CUBRIR LOS GASTOS DE FUNCIONAMIENTO COMO SON MATERIA PRIMA, NOMINA, GASTOS DE MANTENIMIENTO ETC.
ARRIENDO LOCAL ---------------------------$ 300.000
SERVICIO DE AGUA-------------------------$ 45.000
SERVICIO ELÉCTRICO---------------------$ 80.000
SERVICIO TELEFÓNICO-------------------$ 25.000
NOMINA EMPLEADO (3) $ 516.448 ------ 1.549.344
HONORARIOS CONTADOR --------------$ 100.000
PAGO EPS/ARP/AFP/PARAFISCALES---$ 416.442
COMPRA DE GAS (4) DE 100 AL MES $ 328.000
PUBLICIDAD MENSUAL---------------------$ 30.000
__________
2.873.786
• Materia prima para la producción
de un mes------------------------------------- $ 5.205.060
TOTAL------------------ $ 8.078.846







COMPRA DE MATERIA PRIMA

BULTO DE HARINA * 4@-------------------$ 67.000
BULTO AZÚCAR *4@ -------------------$ 76.000
LEVADURA SECA * 1 LB --------------- $ 5.300
LEVADURA FRESCA *1 LB-------------- $ 3.500
MARGARINA CAJA * 15 LB-------------$ 45.000
MANTEQUILLA CAJA * 15 LB------------$ 62.000
MARGARINA CRIOLLA * 15 LB--------- $ 63.000
VITINA * 5 LB ------------------------------- $12.900
HUEVOS *30 UNID --------------------------$ 7.500
SAL KL---------------------------------------- $ 900
COCO AZUCARADO *1 LB --------------$ 3.500
ESENCIA E COCO *500 C.C ------------$ 8.800

COSTO ELABORACIÓN PAN DIARIO

INGREDIENTES:
2 @ DE HARINA DE TRIGO------------------------------$ 33.500
200 GRAMOS DE LEVADURA---------------------------- 2.120
10 LB AZÚCAR --------------------------------------------$ 7.600
8 LB MARGARINA ----------------------------------------$ 24.000
30 HUEVOS ------------------------------------------------$ 7.500
400 GRAMOS DE SAL ----------------------------------$ 360
3 LB DE MANTEQUILLA --------------------------------$ 12.400
12 LITROS DE AGUA
10 GRAMOS DE COCO AZUCARADO -------------$ 70
ESENCIA 10 C.C ------------------------------------------$ ___176
TOTAL COSTO DE FABRICACIÓN-------------$ 90.936
• El valor de la materia prima de un mes seria de
$ 2.728.080 pesos.




CANTIDADES PROCESADASPRODUCTO TERMINADO

• 6 LB PAN BOLITA 150 UNIDADES ---------$ 200 * 150----$ 30.000
• 6 LB PAN ROLLITO 150 UNIDADES--------$ 200 *150----$ 30.000
• 6 LB PAN CASCARITA 130 UNIDADES ---$ 200 * 130---$ 26.000
• 3 LB PAN COCO 72 UNIDADES -------------$ 200 * 72 ----$ 14.400
• 4 LB PAN DULCE 110 UNIDADES---------$ 200 *110----$ 22.000
• 1 @ / PAN DE 1000 --------------------------$ 1000 * 70----$ 70.000
• PAN DE 500 -----------------------------$ 500 * 60-----$ 30.000
TOTAL-------------------$ 222.400
CF – CV = UTILIDAD---------- 90.936 *30%=118.217-222.400= $ 104.183 UTILIDAD DIARIA
104.183*30 =$ 3.125.496

ELABORACIÓN DE OTROS PRODUCTOS

GALLETERÍA:
OTROS INGREDIENTES:
GLASÉ-----------------------------------$ 4.000 * KL
COLORANTES -----------------------$ 1.200 *7 GRAMOS
GALLETA RIZADA 180 UNID
2 LB DE AZÚCAR ------------------------------ $ 1.520
2 LB DE MARGARINA-------------------------$ 6.000
20 GRAMOS DE POLVO DE HORNEAR $ 100
4 LB HARINA ------------------------------------$ 2.680
10 HUEVOS -------------------------------------$ 2.500
10 C.C DE ESENCIA --------------------------$ 176
10 GRAMOS DE GLASÉ ---------------------$ 40
COLORANTES ----------------------------------$ ___________
10.516
• En un mes el valor de la materia prima para la elaboración de las galletas seria de $315.480 pesos.

GALLETA DE AVENA 80 UND:
INGREDIENTES:
OTROS INGREDIENTES
AVENA -----------------$ 900 * LB
UVAS-------------------$ 3.000 * LB
1 LB AZÚCAR -------------------------------------$ 760
1 LB MARGARINA -------------------------------$ 3.000
1 ½ HARINA DE TRIGO-------------------------$ 1.004
½ LB AVENA --------------------------------------$ 450
100 GRAMOS DE UVAS ---------------------- $ 600
6 HUEVOS -----------------------------------------$ 1.500
10 C.C DE ESENCIAS --------------------------$ 176
__________
$ 7.690
• En un mes el valor de la materia prima para la elaboración de las galletas seria de $230.700 pesos.
UNIDADES TERMINADAS DIARIAS 260* 200=$ 52.000
CF – CV = UTILIDAD--------------------- 18.206 *30% =23.668- 52.000= $ 28.332 UTILIDAD * DIARIA
28.332*30 = $ 849.996

OTROS PRODUCTOS

PAN PIZZA*HOJALDRA*CROASAN*REPOLLA*TORTA DE QUESO*MANTECADA*BRAWNY
OTROS INGREDIENTES:
• POLVO DE HORNEAR 1 LB----------------$ 2.500
• AREQUIPE *5 KL ----------------------------$ 22.000
• COCOA *200 GRAMOS--------------------$ 3.000
• BOCADILLO BLOQUE * ½ @ --------------$ 14.000
• CHOCOLATE *1 KILO ------------------------$ 10.000
• QUESO *500 GRAMOS----------------------$ 5.500
• MORTADELA * 500 GRAMOS--------------$ 5.500
• INGREDIENTES:
• 9 LB DE HARINA -------------------------------$ 6.030
• 1650 GRAMOS ---------------------------------$ 2.508
• 1850 GRAMOS DE MARGARINA---------- $ 11.100
• 100 GRAMOS DE SAL ------------------------$ 90
• 36 HUEVOS--------------------------------------$ 9.000
• 30 GRAMOS POLVO DE HORNEAR---------- $ 132
• 100 GRAMOS DE LEVADURA ----------------$ 700
• 100 C.C DE ESENCIAS --------------------------$ 1.760
• 500 GRAMOS DE AREQUIPE-----------------$ 2.200

• 2 LB BOCADILLO ---------------------------------------$ 2.240
• 2 KL ½ DE VITINA --------------------------------------$ 12.900
• 100 GRAMOS DE COCOA-----------------------------$ 1.500
• 700 GRAMOS DE QUESO-----------------------------$ 7.700
• 500 GRAMOS DE MORTADELA---------------------$ 5.500
• 100 GRAMOS DE CHOCOLATE-----------------------$ 1.000
_______
64.360
• El valor de la metería prima en un mes para la elaboración de estos productos es de $ 1.930.800 pesos
CANTIDAD DE PRODUCTO TERMINADO diario
1 ½ LB PAN PIZZA 15 UNIDADES--------$ 800 * 15 = 12.000
• 1 ½ LB DE HOJALDRA 35 UNIDADES --$ 500 * 35 = 17.500
• 2 LB DE CROASSAN 24 UNIDADES-----$ 800* 24 = 19.200
• ½ LB DE REPOLLA 15 UNIDADES-------$ 700 * 15 = 10.500
• 1 LB TORTA DE QUESO 12 UNIDADES $ 800*12 = 9.600
• 1 ½ LB MANTECADA 12 UNIDADES----$1.000*12 = 12.000
• 1 LB BROWNY 16 UNIDADES---------- -$ 800* 16 = 12.800
_______
93.600
CF – CV = UTILIDAD----------- 64.360*30%=83.668- 93.600= $9.932 UTILIDAD * DIARIA
9.932*30 = $ 297.960

COSTO DEL PROYECTO

COMPRA DE EQUIPOS----------------$37.143.200
GASTOS DIFERIDOS--------------------$ 2.360.000
GASTOS ADMINISTRATIVOS---------$ 2.873.786
COSTOS DE FABRICACIÓN------------$ 5.205.060

TOTAL-----------------$ 47.403.926

FUENTES DE FINANCIACIÓN

CAPITAL PROPIO------------------$ 12.000.000
FONDO EMPRENDER
BANCA DE LAS OPORTUNIDADES







ESTADO DE RESULTADOS


COSTO DE VENTAS------------- $ 11.040.000
-GASTOS DE OPERACIÓN-------$ 8.078.846
= UTILIDAD DE OPERACIÓN----$ 2.961.154
+ OTROS INGRESOS---------------$ 200.000
=UTILIDAD NETA-------------------$ 3.161.154
- GASTOS FINANCIEROS ------- -$ 0
=UTILIDAD ANTES DE IMPTO.----$ 3.161.154
- IMPUESTO SOBRE LA RENTA
=UTILIDAD O (PERDIDA) ----------$ 3.161.154







. PROYECTO


PANADERÍA ALTOS DE LA PLAYA





INTEGRANTES

ZORAIDA MOTTA DURAN
MARGARITA LOZANO
JOSÉ ALBERTO MORENO PINZÓN
HERNANDO LUQUE







PANADERÍAALTOS DE LA PLAYA

DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO
El proyecto se basa en montar una empresa dedicada a elaborar y comercializar productos panificados en el conjunto residencial altos de la playa, el barrio José Antonia Galán 1y2. Nuestro mercado esta dirigido a las demás urbanizaciones que están iniciando a nuestro alrededor, con expansión a todo el municipio de SAN GIL.

JUSTIFICACIÓN Y ANTECEDENTES DEL PROYECTO
Altos de la playa es un conjunto residencial que esta iniciando con la construcción de 300 viviendas y no hay hasta el momento quien satisfaga la necesidad de ofrecer los productos panificados a este grupo de familias.
Nuestra diferencia esta basada en ofrecerles a los clientes un producto saludable con ingredientes naturales y con una atención muy cordial y agradable
Este proyecto más que empresarial es de igual forma nuestro proyecto de vida, esto es un compromiso no solo con nosotros sino con quienes han demostrado su apoyo incondicional. En él está puesto toda nuestra capacidad y empeño para surgir y crear empresa, demostrando así todo lo aprendido durante el tiempo de capacitación.
La oportunidad que nos ha brindado esta institución nos permite crear y generar opciones de empleo y está en nuestras manos poner en marcha este proyecto; es por esto que se tomo la decisión de crear la panadería, la cual será una experiencia no solo productiva sino engrandecedora a nivel personal, laboral y familiar.


OBJETIVO GENERAL
Llegarles a los clientes con un producto novedoso agradable en excelentes condiciones de higiene y presentación; con productos naturales y saludables.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
1. Nuestra panadería deberá destacarse por la colaboración con el medio ambiente, utilizando productos biodegradables y en lo posible entregar el producto en bolsa de papel.
2. Hacer el debido almacenamiento de los productos de la materia prima
3. Clasificar los residuos sólidos.
4. ofrecer un establecimiento cumpliendo las normas de acuerdo al decreto 3075 de 1997.
5. Realizar un estudio donde anualmente obtengamos ganancias hasta de un 50% en los productos elaborados.
6. Ofrecer un producto accesible y de buena calidad para el consumidor.
7. Poner en práctica todo lo aprendido en el SENA durante la técnica.
8 Ofrecer un producto panificado donde se resalte la calidad y las buenas prácticas de manufactura.

CARACTERIZACIÓN DE LOS PRODUCTOS
— Nuestros productos se van a caracterizar por su calidad, textura, y sabor.
— Entre ellos tenemos:
— Línea de pan blanco :( pan cascara, aliñado, bolita, rollo entre otros.)
— Línea de pan integral
— Línea de Bizcochería, galletería, pastelería.
— Bebidas como:
— Gaseosa, avena, masato, leche y lácteos.
— Mortadelas, embutidos.


CARACTERIZACIÓN DEL PRODUCTO

Dado que el pan y sus derivados son el principal producto ofrecido por el negocio, cabe en este punto definirlo y resaltar sus virtudes.
El pan es un alimento básico que se elabora cociendo una mezcla de harina o grano molido, agua o leche, y varios ingredientes más. La harina puede ser de trigo (el grano más utilizado), centeno, cebada, maíz, arroz, papas y soya. Dependiendo de los ingredientes utilizados, el pan puede ser con levadura o ácimo. El primero se hace combinando un agente que produce la fermentación y subida del pan, en general levadura, con el resto de los ingredientes, normalmente azúcar, sal y grasa, además de la harina y el líquido. El pan ácimo se compone en esencia de harina y líquido y no lleva levadura. El pan está compuesto básicamente por carbohidratos, proteínas, grasas, fibra, vitaminas y minerales, los cuales lo convierten en un alimento clave para la nutrición. Los carbohidratos, como almidón y glucosa, son absorbidos con facilidad por el cuerpo y se constituyen en una fuente de energía, mientras que las proteínas son las sustancias que forman el tejido muscular. La fibra regula el sistema digestivo, y las vitaminas, como la B1 y minerales como el calcio, hierro y fósforo son micronutrientes que regulan todas las funciones del organismo.
DESCRIPCIÓN DEL MERCADO
Son las familias de los sectores altos de la playa José Antonio Galán 1-2 de la ciudad del municipio de San Gil.

ESTRATEGIAS Y CANAL DE COMERCIALIZACIÓN
• Brindar algún incentivo que lo haga sentir respaldado con nuestra empresa.
• ofrecerle un porcentaje al comprar al por mayor para otros negocios o entidades.
• Darnos a conocer por medio de publicidad radial, audiovisual y escrita
• Dar a conocer nuevos productos.
• Ofrecer Servicio a domicilio.
• En vitrina.
• Reparto.

PROCESO PRODUCTIVO DIAGRAMA DE FLUJO




Distribución en planta




TIPO DE SOCIEDAD
Teniendo en cuenta el tamaño del proyecto y que la sociedad está integrada por cuatro personas naturales quienes harán sus respectivos aportes de capital, el proyecto se desarrollará bajo la figura de una sociedad limitada, la cual se legalizará mediante escritura pública inscrita en el Registro Mercantil, con lo cual adquiere su personalidad jurídica.



ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL








ASPECTOS LEGALES
• ESTUDIO LEGAL Y ADMINISTRATIVO
• En el estudio legal y administrativo se describen la normatividad aplicable al proyecto y los requisitos administrativos del mismo.
• Objetivos
• a. Describir la normatividad legal que aplica a la empresa propuesta en el proyecto.
• b. Determinar el tipo de sociedad que se establecerá para la creación del proyecto.
• c. Establecer los requisitos administrativos del proyecto.
• Normatividad
• Desde el punto de vista legal, el sector de la panificación no está regido por una ley específica, sin embargo, por ser una actividad en donde se transforman, manipulan y comercializan alimentos, se rige por el Decreto 3075 de 1997, por el cual se establecen las Buenas Prácticas de Manufactura.

Por ser un proyecto que involucra productos de consumo humano se debe obtener el registro sanitario expedido por el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (INVIMA).
Debido a que se tendrán empleados, la relación laboral entre estos y los empleadores se rige por el Código Sustantivo del Trabajo. Igualmente, los empleados están cobijados por la Ley 100, relacionada con seguridad social.
Además, el proyecto pretende abrir un establecimiento al público, por lo cual es necesario cumplir con lo expuesto en el artículo 159 de la Ley 23 de 1982, relacionado con Sayco & Acimpro y demás exigencias para este tipo de establecimientos.
PASOS A SEGUIR PARA LA CONSTITUCIÓN DE LA EMPRESA
• VERIFICAR EL NOMBRE O RAZÓN SOCIAL
• ELABORAR LA MINUTA
• IR A LA NOTARIA
• MATRICULA MERCANTIL
• REGISTRO DE LIBROS DE COMERCIO
• OBTENER EL REGISTRO ÚNICO TRIBUTARIO
• AFILIACIÓN AL RÉGIMEN DE SEGURIDAD SOCIAL, RIESGOS PROFESIONALES, RÉGIMEN DE PENSIONES, APORTES PARAFISCALES.


INVERSIONES FIJAS DE LOS EQUIPOS

DESCRIPCIÓN
CANTIDAD
VALOR UNITARIO
VALOR TOTAL
VALOR TOTAL + IVA
Horno rotatorio a gas capacidad 12 latas
1
20.000.000
20.000.000
23.200.000
Cuarto de crecimiento,
capacidad 15 latas.
1
1.000.000
1.000.000
1.160.000
Escabiladero capacidad
15 latas.
1
200.000
200.000
232.000
Vitrina refrigerada (1,5 m)
1
3.000.000
3.000.000
3.480.000
Mesas con sus respectivas sillas
4
200.000
800.000
928.000
Bandejas
20
15.000
300.000
348.000
Mesón de trabajo 1 m X 50 cm
1
1.000.000
1.000.000
1.160.000
picadora
1.000.000
1.000.000
1.160.000
Estufa gas 2 puestos industrial
1
400.000
400.000
464.000
Cuarto de crecimiento
1
1.000.000
1.000.000
1.160.000
gramera
1
20.000
20.000
23.200
Maquina de moler eléctrica
1
500.000
500.000
580.000
mojadora
1
800.000
800.000
928.000
rollera
1
1.500.0000
1.500.000
1.740.000
peso
1
50.000
500.000
580.000
TOTAL
37.143.200




INVERSIONES DIFERIDAS

ESTOS GASTOS TIENE QUE VER CON AQUELLOS QUE SE REALIZAN ANTES DE INICIAR EN OPERACIÓN LA EMPRESA.
• Gastos de notaria----------------------------150.000
• Registro cámara de comercio-------------- 150.000
• Derechos de matricula---------------------- 95.000
• Derechos de inscripción de libros--------- 35.000
• Adecuaciones locativas------------------- 1.000.000
• publicidad (pendones. Volantes)------- 450.000
• Certificados médicos ( 3 )--------------------- 30.000
• Gastos imprevistos----------------------------200.000
• Gastos de asesoría contable y jurídica---- 250.000
TOTAL------------------- ========
2.360.000


CAPITAL DE TRABAJO DE UN MES

SE ESTIMA EL EFECTIVO REQUERIDO PARA CUBRIR LOS GASTOS DE FUNCIONAMIENTO COMO SON MATERIA PRIMA, NOMINA, GASTOS DE MANTENIMIENTO ETC.
ARRIENDO LOCAL ---------------------------$ 300.000
SERVICIO DE AGUA-------------------------$ 45.000
SERVICIO ELÉCTRICO---------------------$ 80.000
SERVICIO TELEFÓNICO-------------------$ 25.000
NOMINA EMPLEADO (3) $ 516.448 ------ 1.549.344
HONORARIOS CONTADOR --------------$ 100.000
PAGO EPS/ARP/AFP/PARAFISCALES---$ 416.442
COMPRA DE GAS (4) DE 100 AL MES $ 328.000
PUBLICIDAD MENSUAL---------------------$ 30.000
__________
2.873.786
• Materia prima para la producción
de un mes------------------------------------- $ 5.205.060
TOTAL------------------ $ 8.078.846







COMPRA DE MATERIA PRIMA

BULTO DE HARINA * 4@-------------------$ 67.000
BULTO AZÚCAR *4@ -------------------$ 76.000
LEVADURA SECA * 1 LB --------------- $ 5.300
LEVADURA FRESCA *1 LB-------------- $ 3.500
MARGARINA CAJA * 15 LB-------------$ 45.000
MANTEQUILLA CAJA * 15 LB------------$ 62.000
MARGARINA CRIOLLA * 15 LB--------- $ 63.000
VITINA * 5 LB ------------------------------- $12.900
HUEVOS *30 UNID --------------------------$ 7.500
SAL KL---------------------------------------- $ 900
COCO AZUCARADO *1 LB --------------$ 3.500
ESENCIA E COCO *500 C.C ------------$ 8.800

COSTO ELABORACIÓN PAN DIARIO

INGREDIENTES:
2 @ DE HARINA DE TRIGO------------------------------$ 33.500
200 GRAMOS DE LEVADURA---------------------------- 2.120
10 LB AZÚCAR --------------------------------------------$ 7.600
8 LB MARGARINA ----------------------------------------$ 24.000
30 HUEVOS ------------------------------------------------$ 7.500
400 GRAMOS DE SAL ----------------------------------$ 360
3 LB DE MANTEQUILLA --------------------------------$ 12.400
12 LITROS DE AGUA
10 GRAMOS DE COCO AZUCARADO -------------$ 70
ESENCIA 10 C.C ------------------------------------------$ ___176
TOTAL COSTO DE FABRICACIÓN-------------$ 90.936
• El valor de la materia prima de un mes seria de
$ 2.728.080 pesos.




CANTIDADES PROCESADASPRODUCTO TERMINADO

• 6 LB PAN BOLITA 150 UNIDADES ---------$ 200 * 150----$ 30.000
• 6 LB PAN ROLLITO 150 UNIDADES--------$ 200 *150----$ 30.000
• 6 LB PAN CASCARITA 130 UNIDADES ---$ 200 * 130---$ 26.000
• 3 LB PAN COCO 72 UNIDADES -------------$ 200 * 72 ----$ 14.400
• 4 LB PAN DULCE 110 UNIDADES---------$ 200 *110----$ 22.000
• 1 @ / PAN DE 1000 --------------------------$ 1000 * 70----$ 70.000
• PAN DE 500 -----------------------------$ 500 * 60-----$ 30.000
TOTAL-------------------$ 222.400
CF – CV = UTILIDAD---------- 90.936 *30%=118.217-222.400= $ 104.183 UTILIDAD DIARIA
104.183*30 =$ 3.125.496

ELABORACIÓN DE OTROS PRODUCTOS

GALLETERÍA:
OTROS INGREDIENTES:
GLASÉ-----------------------------------$ 4.000 * KL
COLORANTES -----------------------$ 1.200 *7 GRAMOS
GALLETA RIZADA 180 UNID
2 LB DE AZÚCAR ------------------------------ $ 1.520
2 LB DE MARGARINA-------------------------$ 6.000
20 GRAMOS DE POLVO DE HORNEAR $ 100
4 LB HARINA ------------------------------------$ 2.680
10 HUEVOS -------------------------------------$ 2.500
10 C.C DE ESENCIA --------------------------$ 176
10 GRAMOS DE GLASÉ ---------------------$ 40
COLORANTES ----------------------------------$ ___________
10.516
• En un mes el valor de la materia prima para la elaboración de las galletas seria de $315.480 pesos.

GALLETA DE AVENA 80 UND:
INGREDIENTES:
OTROS INGREDIENTES
AVENA -----------------$ 900 * LB
UVAS-------------------$ 3.000 * LB
1 LB AZÚCAR -------------------------------------$ 760
1 LB MARGARINA -------------------------------$ 3.000
1 ½ HARINA DE TRIGO-------------------------$ 1.004
½ LB AVENA --------------------------------------$ 450
100 GRAMOS DE UVAS ---------------------- $ 600
6 HUEVOS -----------------------------------------$ 1.500
10 C.C DE ESENCIAS --------------------------$ 176
__________
$ 7.690
• En un mes el valor de la materia prima para la elaboración de las galletas seria de $230.700 pesos.
UNIDADES TERMINADAS DIARIAS 260* 200=$ 52.000
CF – CV = UTILIDAD--------------------- 18.206 *30% =23.668- 52.000= $ 28.332 UTILIDAD * DIARIA
28.332*30 = $ 849.996

OTROS PRODUCTOS

PAN PIZZA*HOJALDRA*CROASAN*REPOLLA*TORTA DE QUESO*MANTECADA*BRAWNY
OTROS INGREDIENTES:
• POLVO DE HORNEAR 1 LB----------------$ 2.500
• AREQUIPE *5 KL ----------------------------$ 22.000
• COCOA *200 GRAMOS--------------------$ 3.000
• BOCADILLO BLOQUE * ½ @ --------------$ 14.000
• CHOCOLATE *1 KILO ------------------------$ 10.000
• QUESO *500 GRAMOS----------------------$ 5.500
• MORTADELA * 500 GRAMOS--------------$ 5.500
• INGREDIENTES:
• 9 LB DE HARINA -------------------------------$ 6.030
• 1650 GRAMOS ---------------------------------$ 2.508
• 1850 GRAMOS DE MARGARINA---------- $ 11.100
• 100 GRAMOS DE SAL ------------------------$ 90
• 36 HUEVOS--------------------------------------$ 9.000
• 30 GRAMOS POLVO DE HORNEAR---------- $ 132
• 100 GRAMOS DE LEVADURA ----------------$ 700
• 100 C.C DE ESENCIAS --------------------------$ 1.760
• 500 GRAMOS DE AREQUIPE-----------------$ 2.200

• 2 LB BOCADILLO ---------------------------------------$ 2.240
• 2 KL ½ DE VITINA --------------------------------------$ 12.900
• 100 GRAMOS DE COCOA-----------------------------$ 1.500
• 700 GRAMOS DE QUESO-----------------------------$ 7.700
• 500 GRAMOS DE MORTADELA---------------------$ 5.500
• 100 GRAMOS DE CHOCOLATE-----------------------$ 1.000
_______
64.360
• El valor de la metería prima en un mes para la elaboración de estos productos es de $ 1.930.800 pesos
CANTIDAD DE PRODUCTO TERMINADO diario
1 ½ LB PAN PIZZA 15 UNIDADES--------$ 800 * 15 = 12.000
• 1 ½ LB DE HOJALDRA 35 UNIDADES --$ 500 * 35 = 17.500
• 2 LB DE CROASSAN 24 UNIDADES-----$ 800* 24 = 19.200
• ½ LB DE REPOLLA 15 UNIDADES-------$ 700 * 15 = 10.500
• 1 LB TORTA DE QUESO 12 UNIDADES $ 800*12 = 9.600
• 1 ½ LB MANTECADA 12 UNIDADES----$1.000*12 = 12.000
• 1 LB BROWNY 16 UNIDADES---------- -$ 800* 16 = 12.800
_______
93.600
CF – CV = UTILIDAD----------- 64.360*30%=83.668- 93.600= $9.932 UTILIDAD * DIARIA
9.932*30 = $ 297.960

COSTO DEL PROYECTO

COMPRA DE EQUIPOS----------------$37.143.200
GASTOS DIFERIDOS--------------------$ 2.360.000
GASTOS ADMINISTRATIVOS---------$ 2.873.786
COSTOS DE FABRICACIÓN------------$ 5.205.060

TOTAL-----------------$ 47.403.926

FUENTES DE FINANCIACIÓN

CAPITAL PROPIO------------------$ 12.000.000
FONDO EMPRENDER
BANCA DE LAS OPORTUNIDADES







ESTADO DE RESULTADOS


COSTO DE VENTAS------------- $ 11.040.000
-GASTOS DE OPERACIÓN-------$ 8.078.846
= UTILIDAD DE OPERACIÓN----$ 2.961.154
+ OTROS INGRESOS---------------$ 200.000
=UTILIDAD NETA-------------------$ 3.161.154
- GASTOS FINANCIEROS ------- -$ 0
=UTILIDAD ANTES DE IMPTO.----$ 3.161.154
- IMPUESTO SOBRE LA RENTA
=UTILIDAD O (PERDIDA) ----------$ 3.161.154







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